Блог

Старый дом (сказка о силе Рода)

03.09.2014 19:24

 

   Дом стоял на окраине. Его практически не было видно с дороги за густыми зарослями кустарника. Дом был очень старым. Он помнил еще те времена, когда в доме жила большая семья, несколько поколений. Женщины тогда ходили в длинных сарафанах и повязывали волосы платком. Мужчины носили рубахи, подвязанные поясом, и по праздникам одевали начищенные до блеска сапоги. Сапоги скрипели по натертому полу, и дому очень нравился это звук. Еще ему нравился детский смех и тихое посапывание ребенка в люльке.

   Потом люди стали уезжать из дома. «В поисках лучшей доли», - говорили они. Хотя дом не понимал, кто такая или что такое эта «доля». Он стоял на берегу реки, рядом раскинулся лес, а позади него горы. Здесь было красиво и дому очень нравилось это место. Он ничего другого не желал, только стоять на своем месте и собирать под своей крышей большую дружную семью.

   Однако люди все равно уезжали. И когда не стало стариков – дом опустел.

Он стоял одиноко, больше не слышно было голосов и детского смеха. Дом грустил. Старая ель возле дома скрипела на ветру, навевая еще большую грусть.

   Так прошло много лет. Дом приходил в упадок и требовал ремонта, участок совсем зарос. Здесь уже давно не ступала нога человека.

   Однажды утром деревенскую тишину нарушил рев мотора. Никто не знал, что за гости пожаловали. А машина остановилась возле старого дома. Дом как будто очнулся ото сна и очень удивился приезжим. Тем временем из машины вышли молодые мужчина и женщина, а следом выбежал мальчик лет пяти.

- Да, дом действительно очень старый, – проговорила женщина.

- Давай посмотрим, что можно сделать! – ответил ей муж и они, отперев калитку, стали пробираться сквозь заросли к крыльцу. Мальчик последовал за ними.

   Внутри все оказалось не таким плачевным, дом очень старался поддерживать себя в порядке. Обсудив детали ремонта, молодые супруги вышли на улицу и замерли, любуясь видом на реку.

- Мне здесь очень нравится! – сказал мальчик родителям.

- Да, красиво и воздух свежий! И дом добротный, только немного подремонтировать его и можно жить, – ответила ему мама.

- Это дом моих предков, а раньше, как известно, строили на века,  – сказал мужчина и полез на чердак.

На чердаке, среди сломанной мебели и хлама, в коробке он нашел фотоальбом. Со старинной фотографии на него смотрели его предки – прапрапрадеды. Этот альбом он поспешил показать жене и сыну. Его они решили взять с собой в город.

   Потом был ремонт дома, полный хлопот. И вот наконец молодая семья смогла въехать в свое новое жилище. Оставив свою душную квартиру, они были очень счастливы. Теперь можно было всем вместе гулять в лесу, папа с сыном ходили на рыбалку, а вечером все собирались за большим столом и наслаждались семейным ужином.

  А на стене, рядом с их фотографией, висело то самое фото из старого семейного альбома. Дом был счастлив, что теперь в нем снова поселились люди.

Сказка о Дружбе

29.03.2014 15:30

 

   В одном провинциальном городке, в большой многоэтажке, в квартире с окнами в сквер, жила девочка по имени Маша. У нее были самые лучшие игрушки, целый шкаф: говорящие питомцы, кукольные дома, медвежата и лошади всех размеров, куклы в человеческий рост, компьютер и даже планшет – то, чего хотят многие девочки и даже мальчики. Не было у Маши только одного  - Настоящей Дружбы.

   Нет, конечно, она играла с девочками во дворе, у нее были подружки в классе, она общалась и с мальчиками. Но чего-то не хватало. Не было человека, с которым она была готова поделиться самым сокровенным, своими надеждами и мечтами. Конечно, она все это могла обсудить с мамой, что часто и делала, но все же… Маша мечтала о Настоящем Друге и готова была променять все свои игрушки на радость общения и дружеское тепло!

   Однажды, гуляя во дворе, Маша встретила старушку из соседнего подъезда. Настроение у девочки было так себе, она все думала, как же ей обрести дружбу. Маша вежливо поздоровалась с соседкой.

- Почему ты такая грустная? – спросила ее старушка.

- Я хочу найти Настоящую Дружбу! Но у меня ничего не получается… - ответила ей девочка.

- Что ж… Я открою тебе один секрет! Дело в том, что Дружба живет в сказочной стране. Обычным путем туда не попасть: ни приплыть на теплоходе, ни приехать на поезде, ни прилететь на самолете, ни доехать на машине туда нельзя! Зато в час, когда ты засыпаешь, открываются ворота в эту страну и в этот момент, если ты очень этого захочешь (больше всего на свете!), ты сможешь туда попасть!

   Маша была девочкой взрослой и в сказки уже не верила, но старушка была так убедительна, что она решила попробовать. Девочка очень хотела найти друга и не жалела на это ни сил, ни времени.

   Когда ночь опустилась на город, Маша  лежала в своей кровати и думала о Дружбе: какая она, как выглядит и легко ли это – быть кому-то Другом. Спать ей совсем не хотелось. Луна светила в окно мягким светом, распространяя свое сияние по комнате. Было тихо и спокойно. Незаметно для себя девочка закрыла глаза и погрузилась в сон.

  Маша оказалась на зеленой лужайке. Вокруг порхали бабочки и пели птицы. Трава была мягкой и щекотала ноги. Оглядевшись, Маша увидела  вдалеке высокую гору и двинулась к ней. Светило солнце, но идти было легко, воздух был освежающе прохладным. Оказавшись у подножия горы, девочка увидела тропинку, ведущую к вершине. Маша решила пойти по этой дорожке, не зря ведь она проделала такой долгий путь. Тропа оказалось узкой и извилистой. Поднимаясь, Маша старалась не смотреть вниз, уж очень было высоко и страшно. Тропинка не спеша привела девочку к небольшой пещере. Там, в самой ее глубине, горел огонь. Девочка вошла в пещеру. У костра сидела красивая девушка в легких одеждах, ее голову украшал венок из цветов. Она пригласила Машу к огню. Та села рядом.

- Что привело тебя ко мне, дорогая? – спросила девушка.

- Я ищу Дружбу. Настоящую. На всю жизнь! Такую, чтобы можно было делиться горестями и радостями, вместе гулять и играть, читать и обсуждать книги, чтобы все можно было поделить на двоих! Но я совсем незнаю, как ее найти… - проговорила Маша.

- Ты уже ее нашла. Дружба – это я, очень приятно познакомиться!

- А я – Маша! Мне тоже очень приятно!

- Так вот, дорогая моя Маша. Раз ты проделала такой путь и так настойчива в своем желании найти Настоящего Друга, я помогу тебе.

   Девушка сделала легкое движение рукой и вытянула блестящие нити из костра.

- Вот, посмотри, это Нити Настоящей Дружбы. Когда ты встретишь человека, с которым захочешь дружить, который будет смотреть на жизнь также как и ты, для того, чтобы не расстаться с ним и быть всегда вместе, сплети из этих нитей браслет и подари своему Другу. А пока ты ищешь этого человека, сделай сначала такой браслет для себя!

   Маша приняла удивительный дар. Она удивленно смотрела на девушку, а нити согревали ей руки своим теплом. Это тепло согревало ее как будто изнутри. Огонь разгорался все ярче, и Маша зажмурила глаза. Открыв глаза, девочка увидела, что это солнце ярко светит в окно, и уже наступило утро.

   Стряхнув с себя остатки сна, девочка потянулась в кровати. Потом она увидела, что на подушке лежат золотистые нитки. Она очень удивилась, ведь она думала, что все ее путешествие ей попросту приснилось. Но нитки были такими же яркими и блестящими и отдавали свое тепло рукам. Маша поняла, что ей нужно делать.

   Умывшись и причесавшись, девочка села за работу. Несколько часов она сплетала нити между собой и, наконец, браслет был готов. Она надела его на правую руку и он засиял еще ярче. Девочка улыбнулась. У нее оставалось нитей еще на один браслет. Она бережно их свернула и положила в шкатулку. Теперь она знала, что скоро в ее жизни появится Настоящая Дружба, и она сможет подарить своему новому другу браслет, который свяжет их на всю жизнь…

Сказка "Камень распутья" о поиске своего пути и призвания

02.11.2013 12:02

 

Камень распутья

   Давным – давно в одной бедной деревушке жил парень по имени Иван. Не было у него ничего, кроме захудалой избенки и решил Ваня пойти искать лучшей доли. Вышел за околицу, да и пошел по дорожке.

   Долго ли – коротко ли шел наш Иван, да встал перед ним на дороге Камень Распутья. На том камне высечена была древняя надпись:

Направо пойдешь – дело по душе найдешь,

Прямо пойдешь – богатство обретешь,

Налево пойдешь – славу сыщешь.

   Призадумался Иван, стал затылок чесать, да рассуждать, что ж он ищет, чтоб по той, самой лучшей для него дорожке пойти. В конце концов, решил он, что в любом случае нет ничего лучше прямого пути, да и богатство ему не помешает и двинулся вперед.

   Недолго ему пришлось идти. Прямо посреди дороге стоял сундук. Открыл его Иван, глядь, а он полон золота. Обрадовался он такому богатству несметному, да в город поспешил (где ж еще можно деньги потратить!). Сундук тяжеловатым оказался, да своя ноша не тянет!

   Прибыл Иван в город и сразу пошел на рынок, накупил товаров всяких, ковров, мебель, одежду золотом расшитую. А куда же это все нести, не в избу же деревенскую?! И показали ему дом большой и красивый, который как раз продавался. Туда – то и велел Иван все богатства его снести. А золота в сундуке не убывало, бездонным он оказался. То-то радовался наш Иван такому подарку судьбы.

   Сидит Иван на золоченом стуле, чай попивает из фарфоровой посуды, как вдруг раздался стук в дверь. Не успел он опомниться, вошла в дом девушка красоты неописуемой: глаза зеленые, как море, щеки алые, как розы, улыбка, как солнца луч.

- Здравствуй, добрый молодец! – молвила она. – Вот ты каков, новый наш сосед. А я –то все гадала, кто же купит эти хоромы, ведь они стоят очень дорого!

Зазнался Иван, да и давай хвалиться:

- Да что там хоромы, я хоть полцарства могу купить! У меня вон – сундук с золотом бездонный!

Улыбнулась девица и попросила:

- А налей-ка ты мне чайку!

Иван бросился гостью усаживать, чай ей наливать, угощения разные заморские доставать, а она тем временем ему в чай зелье сонное и подлила.

   Очнулся наш Иван в канаве, далеко от города и дома своего.

«Ну ничего, - подумал он. – Не жил я богато, да и не стоит начинать. Вон оно чем оборачивается, богатство это! Спасибо, жив остался».

И пошел он, куда глаза глядят. Шел – шел, да и опять оказался у Камня Распутья. «Чудеса какие-то!» - подумал Иван. И решил он теперь налево пойти, славы искать.

   Долго ли – коротко ли шел он, то нам неведомо. Да только увидел он вдруг перед собой чудище лесное: глаза красным горят, когти огромные, рычит да зубы скалит. Взял Иван бревно, да как стукнет чудовище, то и свалилось на землю мертвым. Как только коснулось оно земли, откуда ни возьмись появились люди. Стали они Ивана благодарить, хвалить, венок из цветов на шею повесили, взяли на руки и понесли в деревню, как героя!

   В деревне праздник идет, люди песни поют про Ивана-спасителя, от чудовища избавителя, на столы накрывают да полны кружки наливают. Напоили-накормили героя, а потом и говорят:

- За то, Иван, что спас ты нашу деревню от чудища проклятого, сосватаем мы тебе невесту самую лучшую, нашу красавицу Марью!

   Посмотрел Иван на Марьюшку – и вправду красавица! Лицом бела, свежа, глаза голубые и губы медовые. Но хоть глаза его порадовались красоте девушки, да сердце Ивана не дрогнуло: помнил он про красоту обманчивую. Понял он, что к сердцу своему надо прислушаться, чтобы счастье свое сыскать! Поблагодарил он добрых людей за угощение и заботу и отправился в путь, Камень Распутья искать, чтобы дорогу для себя верную выбрать.

   У Камня свернул он направо, чтобы дело себе по душе сыскать. Так пришел он к избе кузнеца. Кузнец как раз себе подмастерье искал и согласился взять Ивана в ученики.

   Три года трудился Иван, чтоб научиться железо ковать. И в жару и в холод приходилось ему работать тяжелым молотком и поначалу ничего не выходило. Однако прошло время, и научился он кузнечному делу: работы его стали славиться по всему государству, красотой и прочностью отличались они. Стал наш Иван Мастером. Работы его высоко ценились и приносили хороший доход.

   Приглянулась Ивану дочь кузнеца, и сыграли они свадьбу. Дом построили, деток завели. Иван честно трудился до самой старости и мастерство свое сыну передал, да завет отцовский: «Не ищи славы и богатства сынок, а слушай свое сердце! Оно поможет тебе дело по душе найти, а с ним и счастье обретешь».

   Автор: Светлана Прокофьева

Шесть шляп мышления + сказка

25.07.2013 16:59

 

ШЕСТЬ ШЛЯП МЫШЛЕНИЯ

 

Коротко о методе "Шесть шляп мышления" Эдварда Де Боно

 

 

Де Боно предложил решать задачи с помощью метода избирательного рассмотрения проблемы с различных углов зрения, разделив все мыслительные процессы, которые происходят в голове человека, на шесть типов. Чтобы методика лучше запоминалась, автор решил связать типы мышления с цветными шляпами.
Словосочетание "надеть чью-либо шляпу" означает заниматься конкретной деятельностью. Человек, мысленно надевая шляпу определенного цвета, выбирает в данный момент тип мышления, который с ней ассоциируется. Естественно, никаких шляп в реальности иметь не нужно - человек лишь виртуально надевает головной убор того цвета, который лучше всего подходит на данной стадии решения задачи.

В методе шести шляп мышление делится на шесть различных режимов, каждый из которых представлен шляпой своего цвета.

 

 

 

Красная Шляпа. Эмоции. Интуиция, чувства и предчувствия. Не требуется давать обоснование чувствам. Какие у меня по этому поводу возникают чувства?

 

 

 

Желтая Шляпа. Преимущества. Почему это стоит сделать? Каковы преимущества? Почему это можно сделать? Почему это сработает?

 

 

 

Черная Шляпа. Осторожность. Суждение. Оценка. Правда ли это? Сработает ли это? В чем недостатки? Что здесь неправильно?

 

 

 

Зеленая Шляпа. Творчество. Различные идеи. Новые идеи. Предложения. Каковы некоторые из возможных решений и действий? Каковы альтернативы?

 

 

 

Белая Шляпа. Информация. Вопросы. Какой мы обладаем информацией? Какая нам нужна информация?

 

 

 

Синяя Шляпа. Организация мышления. Мышление о мышлении. Чего мы достигли? Что нужно сделать дальше?

 

Сказкотерапевты предлагают использовать метод 6ти шляп для того, чтобы взглянуть на ситуацию с разных позиций и найти решение.

Итак, в белой шляпе описываются факты и события (где, когда это произошло, вплоть до времени и цвета одежды оппонента).

Черная шляпа – самые темные стороны истории, все возможные негативные последствия.

Одев желтую шляпу выявляем светлые, яркие, позитивные стороны сложившейся ситуации. Этот момент очень важен, непременно нужно найти положительное в проблеме, хотя часто это вызывает замешательство, тем не менее это реально.

Красная шляпа открывает перед нами все чувства и эмоции. Эта шляпа очень эмоциональна и порой даже агрессивна, человек, задетый эмоционально, может вести себя вызывающе, тем не менее в красной шляпе он должен говорить именно о своих эмоциях (что он чувствовал в определенные моменты), а не «съезжать» на личность оппонента и оскорбления.

Зеленая шляпа – творческая. В ней мы ищем все возможные креативные способы решения проблемы: как можно сделать по-другому? Перечисляются все, даже самые нелепые и невозможные варианты).

Синяя шляпа позволяет подвести итог: какие уроки заключаются в произошедшем событии? Какие выводы можно сделать?

 

А теперь, сказка…

 

Сказка «Репка» от имени Черной шляпы

   Посадил дед репку. Выросла репка большая – пребольшая. Дед и думает: «Что-то здесь не так! Уж больно она огромная!» И испугался дед, что репка его – генномодифицированная. А тут рядом еще атомная электростанция, мало ли, вдруг радиация! Сел дед, пригорюнился. Решил бабку позвать, посоветоваться. Она как про радиацию услыхала, ноги в руки и бегом подальше от дома!

   Дед думает: «Как же я без бабки-то теперь? Надо внучку позвать!» А внучка с родителями в лес за грибами ушла.

   Стало темнеть, дед за бабку с внучкой еще пуще заволновался: темно все-таки, в лесу волки воют, по дорогам разбойники да бандиты всякие шастают.

   Тут Жучка залаяла, прямо с цепи срывается. «Ну все!» - подумал дед. – «Собака, и та взбесилась, все эта проклятая радиация! Совсем я один остался, некому мне помочь, хоть ложись и помирай!»  - и дед заплакал.

   Делать нечего, пошел он в избу, не сидеть же ночь на улице. А в избе кошка, лежит на печи, признаков жизни не подает. Тут с дедом чуть сердечный приступ не случился, стал он задыхаться и за сердце хвататься. «Ну все!» - думает. – «Погубила меня наша экология да эти ГМО проклятые!» Прилег дед на лавку, лежит, еле дышит. Смотрит, мышь бежит, да кусочек сыра во рту несет. «Мышка, не ешь его, он из молока коровы сделан, что на лугу у АЭС пасется!» - в панике закричал дед. А мышка себе дальше в норку побежала.

   Начал дед ворочаться на скамье с беспокойства да неудобства. Тут еще свет слепящий в глаза ему засветил… Дед со скамейки-то и упал!

   Глаза открывает, глядь, за столом бабка с внучкой, пирожки лепят, кошка сметану лижет из блюдца. «Ничего не понимаю…» - пробормотал дед. Глядь в окно, а там Жучка на цепи бегает, хвостиком виляет. А под полом мышь пищит.

   «Эх и беспокойно ты спал, дед!» - говорит ему бабка. – «Так с лавки и свалился!» Дед в недоумении, как так?! И рассказал домочадцам свой сон.

   Подивились они такому, а бабка и говорит: «Ты так распереживался наверно потому, что рядом завод нефтяной строить хотят! Так ты не бойся, мы с Никитичной сегодня с утра по деревне прошли, подписи собрали, да депутату нашему отнесли, чтоб стройку эту подальше от нас перенесли, он помочь обещал! И даже вахту для рабочих выделить!»

   Вздохнул дед с облегчением, да вдруг как подскочет: «А как же репка?!» «А что репка, ее вон 2 грядки целых! Ты если себя хорошо уже чувствуешь, то пошли урожай собирать, внучка пока пирожков напечет, Жучка будет дом сторожить да ее охранять, а кошка мышей ловить,» - сказала бабка.

   Дед обрадовался, что у них все так ладно да складно в доме, пошли они с бабкой репу убирать (вполне таких обычных размеров!). Собрали они большой урожай, которого на всю зиму хватило. И варили они репку, и тушили, и в печке запекали. Кушали да нахваливали!

   А завд построили в 10 км от деревни. Рабочие туда на новом автобусе ездят. И живут они всей деревней, поживают, добра наживают. А дед теперь спит спокойно и с лавки больше не падает!

_______________________________________________________________

 

Вот так «работает» черная шляпа. Мы описываем все возможные негативные варианты истории, ее последствия, доводим их буквально до абсурда и в результате получается, что на самом деле не все так плохо и, как говориться,

 

ХУЖЕ, ЧЕМ ЕСТЬ, УЖЕ НЕ БУДЕТ!

 

Все плохое уже случилось, негатив остается в прошлом, и  нужно двигаться в светлое будущее!)

 

Сказка "Амазония" - о том, что все мы разные и что у человека много черт и качеств

18.07.2013 12:08

Амазония

 

   В далеких джунглях, там, где вода чиста, а по утрам поют райские птицы, среди густых зарослей вековых деревьев расположилась чудесная страна Амазония.

   Обитателями этой страны были различные животные.

   Лев, признанный царь зверей, отважный и смелый, всегда был готов защитить свою семью и свой народ.

   Жила здесь и трусливая гиена. Она боялась каждого шороха, ей казалось, что за ближайшим кустом таится опасность.

   Самым веселым и жизнерадостным обитателем Амазонии была обезьянка. Она только и делала, что прыгала с ветки на ветку, раскачивалась свесившись вниз головой и смеялась. Еще ей нравилось подшучивать над друзьями. Целыми днями раздавался ее заливистый смех, заражающий всех вокруг.

   Обезьянка дружила с медведем, они любили вместе играть и веселиться. Мишка был очень добрым и всегда помогал своим друзьям.

   А вот черная пантера, живущая в этой стране, не любила других жителей. Она злилась, когда ее беспокоила докучливая обезьянка и не давала ей побыть в одиночестве. Вообще, у пантеры был скверный характер, часто она вымещала свою злобу на других животных, обижала их. Поэтому у нее не было друзей, никто не хотел водиться со злюкой.

   В своем домике под деревом прятался слоненок. Он не хотел делиться новыми игрушками с другими зверятами, поэтому не выходил во двор, а сидел дома, не высовывая хобот на улицу. Такой вот жадина.

   Над просторами Амазонии парил орел. Он был величественным и гордым от того, что живет в такой прекрасной большой стране и может с высоты наблюдать, что происходит в ее пределах.

   С высоты своего роста смотрел на всех и жираф. Только ему все время казалось, что у обезьяны бананы вкуснее, чем у него, у медведя друзей больше, а лев так и вообще хорошо устроился, живет на всем готовом в огромной пещере, царем зовется… И такие мысли не оставляли нашего жирафа, целый день он сравнивал, кто лучше него живет.

   Только мудрый старый питон жил себе спокойно и размеренно, никого не обижал, со всеми обитателями общался, никому не завидовал и ничего не боялся. Многие звери приходили к нему за советом и он им помогал, но если его не просили, никогда не вмешивался.

   Так и жили обитателей джунглей, довольно спокойно, без особых происшествий, ничего не делили, пока не пришла страшная засуха.

   Все жители Амазонии всполошились, вода заканчивалась и никто не знал, когда ее запасы пополнятся снова. Дождя все не было.

   Решено было собрать Большой Совет Зверей.

- Без паники!- сказал лев. – Я как царь обязуюсь решить проблему с водой!

- Как же, как же! – выкрикнула гиена, набравшись храбрости. – Ты такой большой и смелый, только даже сила твоя не поможет тебе достать воды.

   Все испугались еще больше. Многим показалось, что гиена права.

   Пока звери держали совет, как же им быть, слоненок набрал себе побольше воды и спрятал ее у себя дома в бочке в чулане.

   Солнце грело все сильнее, вода в источнике испарялась. Обезьянка, грустная и поникшая, сидела под деревом, скрываясь от зноя. Рядом лежал мишка, ему было жарко и хотелось пить.

   Пантера шипела и ругалась:

- Как вы могли выпить столько воды, кошмаррррр!

   Орел уже не мог парить в небесах, без сил он сидел на камне.

   Жираф завистливо думал, что где-то, далеко, живут другие звери, у которых есть вода и полно еды.

   Потихоньку все звери собрались около пересохшего источника и когда испарились последние капли влаги, животные будто сошли с ума, и началась драка. Ослепленные жаждой, звери бились не на жизнь, а на смерть, только клочки летели во все стороны.

   На шум и крики прибежал лев, а за ним приполз и старый питон. Хотя он был стар и предпочитал не вмешиваться в чужие споры, но здесь он не мог оставаться в стороне. Питон посоветовал царю зверей издать его Великий Рык, чтобы животные прекратили драку. Когда над джунглями раздалось грозное рычание льва, все стихло. Ошеломленные звери потихоньку стали опускаться без сил на землю.

   Тут слово взял питон.

- Звери Амазонии! Вы же живете в одной стране! Вы напали на своих собратьев, друзей, соседей. Жажда ослепила вас. Задумайтесь, ведь дракой делу не поможешь! Зато всем вместе можно попытаться найти способ достать воды. Если каждый постарается, то все обязательно получится!

   Первым откликнулся запасливый слоненок:

- Я принесу воды! - сказал он и прикатил бочку из своего чулана.

   Когда все звери напились, стали думать, как быть дальше.

   Гиена вспомнила, что когда она в очередной раз пряталась от опасности, она заметила в горах ручеек, заваленный камнями. Но точно она не помнила, где он.

   Орел с высоты полета вызвался найти это место. Когда он его обнаружил, то привел туда зверей.

   Они стали разбирать камни, из–под которых тонкой струйкой текла вода. За последний, самый большой валун взялись все вместе. Пантера собрала всю свою злость и со всей силы толкнула камень. Он поддался и сдвинулся с места, уступая дорогу потоку воды, который стал быстро наполнять пересохшие ручьи и обмелевшее озеро.

   Как же радовались звери! Они веселились, купались, смеялись и играли в воде. Праздник продолжался до позднего вечера.

   Старый питон лежал на берегу и молча улыбался. Он был доволен, как никогда.

   Теперь каждый обитатель Амазонии знал, что он  - особенный. У всех есть свои достоинства  и недостатки, но вместе с тем каждый является важным и нужным членом общества.

   А главный урок, полученный благодаря великой засухе, было решено высечь на камне для потомков: «Каждый из нас уникален и ценен, а вместе мы обладаем огромной силой, способной творить чудеса!».

   Так жители чудесной страны поняли, что им не обойтись друг без друга и стали счастливо жить, привнося каждый свой вклад в общее дело процветания государства.

   Больше в Амазонии никогда не было засухи.

Автор: Светлана Прокофьева

Сказка Маша и медведь в картинках

18.07.2013 11:50

 

 

Жили-были дед да бабка. Была у них внучка Машенька.

Собрались раз подружки в лес — по грибы да ягоды. Пришли звать с собой и Машеньку.
-Дедушка, бабушка, — говорит Машенька, — отпустите меня в лес с подружками!

Дедушка с бабушкой отвечают:
— Иди, только смотри от подружек не отставай — не то заблудишься.

Пришли девушки в лес, стали собирать грибы да ягоды. Вот Машенька — деревце за деревце, кустик за кустик — и ушла далеко-далеко от подружек. Стала она аукаться, стала их звать, а подружки не слышат, не отзываются. Ходила, ходила Машенька по лесу — совсем заблудилась.

Пришла она в саму глушь, в саму чащу. Видит — стоит избушка. Постучала Машенька в дверь — не отвечают. Толкнула она дверь — дверь и открылась. Вошла Машенька в избушку, села у окна на лавочку. Села и думает:
«Кто же здесь живет? Почему никого не видно?..»

А в той избушке жил большущий медведь. Только его тогда дома не было: он по лесу ходил.
Вернулся вечером медведь, увидел Машеньку, обрадовался.
— Ага, — говорит, — теперь не отпущу тебя! Будешь у меня жить. Будешь печку топить, будешь кашу варить, меня кашей кормить.

Потужила Маша, погоревала, да ничего не поделаешь. Стала она жить у медведя в избушке.

Медведь на целый день уйдет в лес, а Машеньке наказывает никуда без него из избушки не выходить.
— А если уйдешь, — говорит, — все равно поймаю и тогда уж съем!

Стала Машенька думать, как ей от медведя убежать. Кругом лес, в какую сторону идти — не знает, спросить не у кого…

Думала она, думала и придумала.

Приходит раз медведь из лесу, а Машенька и говорит ему:
— Медведь, медведь, отпусти меня на денек в деревню: я бабушке да дедушке гостинцев снесу.
— Нет, — говорит медведь, — ты в лесу заблудишься. Давай гостинцы, я их сам отнесу.
А Машеньке того и надо!

Напекла она пирожков, достала большой-пребольшой короб и говорит медведю:
— Вот, смотри: я в этот короб положу пирожки, а ты отнеси их дедушке да бабушке. Да помни: короб по дороге не открывай, пирожки не вынимай. Я на дубок влезу, за тобой следить буду!
— Ладно, — отвечает медведь, — давай короб!

Машенька говорит:
— Выйди на крылечко, посмотри, не идет ли дождик!
Только медведь вышел на крылечко, Машенька сейчас же залезла в короб, а на голову себе блюдо с пирожками поставила.

Вернулся медведь, видит — короб готов. Взвалил его на спину и пошел в деревню.

Идет медведь между елками, бредет медведь между березками, в овражки спускается, на пригорки поднимается. Шел-шел, устал и говорит:
— Сяду на пенек,
Съем пирожок!

А Машенька из короба:
— Вижу, вижу!
Не садись на пенек,
Не ешь пирожок!
Неси бабушке,
Неси дедушке!

— Ишь какая глазастая, — говорит медведь, — все видит!

Поднял он короб и пошел дальше. Шел-шел, шел-шел, остановился, сел и говорит:
— Сяду на пенек,
Съем пирожок!

А Машенька из короба опять:
— Вижу, вижу!
Не садись на пенек,
Не ешь пирожок!
Неси бабушке,
Неси дедушке!

Удивился медведь:
— Вот какая хитрая! Высоко сидит, далеко глядит!

Встал и пошел скорее.

Пришел в деревню, нашел дом, где дедушка с бабушкой жили, и давай изо всех сил стучать в ворота:
— Тук-тук-тук! Отпирайте, открывайте! Я вам от Машеньки гостинцев принес.

А собаки почуяли медведя и бросились на него. Со всех дворов бегут, лают.
Испугался медведь, поставил короб у ворот и пустился в лес без оглядки.

Вышли тут дедушка да бабушка к воротам. Видят — короб стоит.
— Что это в коробе? — говорит бабушка.

А дедушка поднял крышку, смотрит — и глазам своим не верит: в коробе Машенька сидит, живехонька и здоровехонька.

Обрадовались дедушка да бабушка. Стали Машеньку обнимать, целовать, умницей называть.