Сказка "Камень распутья" о поиске своего пути и призвания

02.11.2013 12:02

 

Камень распутья

   Давным – давно в одной бедной деревушке жил парень по имени Иван. Не было у него ничего, кроме захудалой избенки и решил Ваня пойти искать лучшей доли. Вышел за околицу, да и пошел по дорожке.

   Долго ли – коротко ли шел наш Иван, да встал перед ним на дороге Камень Распутья. На том камне высечена была древняя надпись:

Направо пойдешь – дело по душе найдешь,

Прямо пойдешь – богатство обретешь,

Налево пойдешь – славу сыщешь.

   Призадумался Иван, стал затылок чесать, да рассуждать, что ж он ищет, чтоб по той, самой лучшей для него дорожке пойти. В конце концов, решил он, что в любом случае нет ничего лучше прямого пути, да и богатство ему не помешает и двинулся вперед.

   Недолго ему пришлось идти. Прямо посреди дороге стоял сундук. Открыл его Иван, глядь, а он полон золота. Обрадовался он такому богатству несметному, да в город поспешил (где ж еще можно деньги потратить!). Сундук тяжеловатым оказался, да своя ноша не тянет!

   Прибыл Иван в город и сразу пошел на рынок, накупил товаров всяких, ковров, мебель, одежду золотом расшитую. А куда же это все нести, не в избу же деревенскую?! И показали ему дом большой и красивый, который как раз продавался. Туда – то и велел Иван все богатства его снести. А золота в сундуке не убывало, бездонным он оказался. То-то радовался наш Иван такому подарку судьбы.

   Сидит Иван на золоченом стуле, чай попивает из фарфоровой посуды, как вдруг раздался стук в дверь. Не успел он опомниться, вошла в дом девушка красоты неописуемой: глаза зеленые, как море, щеки алые, как розы, улыбка, как солнца луч.

- Здравствуй, добрый молодец! – молвила она. – Вот ты каков, новый наш сосед. А я –то все гадала, кто же купит эти хоромы, ведь они стоят очень дорого!

Зазнался Иван, да и давай хвалиться:

- Да что там хоромы, я хоть полцарства могу купить! У меня вон – сундук с золотом бездонный!

Улыбнулась девица и попросила:

- А налей-ка ты мне чайку!

Иван бросился гостью усаживать, чай ей наливать, угощения разные заморские доставать, а она тем временем ему в чай зелье сонное и подлила.

   Очнулся наш Иван в канаве, далеко от города и дома своего.

«Ну ничего, - подумал он. – Не жил я богато, да и не стоит начинать. Вон оно чем оборачивается, богатство это! Спасибо, жив остался».

И пошел он, куда глаза глядят. Шел – шел, да и опять оказался у Камня Распутья. «Чудеса какие-то!» - подумал Иван. И решил он теперь налево пойти, славы искать.

   Долго ли – коротко ли шел он, то нам неведомо. Да только увидел он вдруг перед собой чудище лесное: глаза красным горят, когти огромные, рычит да зубы скалит. Взял Иван бревно, да как стукнет чудовище, то и свалилось на землю мертвым. Как только коснулось оно земли, откуда ни возьмись появились люди. Стали они Ивана благодарить, хвалить, венок из цветов на шею повесили, взяли на руки и понесли в деревню, как героя!

   В деревне праздник идет, люди песни поют про Ивана-спасителя, от чудовища избавителя, на столы накрывают да полны кружки наливают. Напоили-накормили героя, а потом и говорят:

- За то, Иван, что спас ты нашу деревню от чудища проклятого, сосватаем мы тебе невесту самую лучшую, нашу красавицу Марью!

   Посмотрел Иван на Марьюшку – и вправду красавица! Лицом бела, свежа, глаза голубые и губы медовые. Но хоть глаза его порадовались красоте девушки, да сердце Ивана не дрогнуло: помнил он про красоту обманчивую. Понял он, что к сердцу своему надо прислушаться, чтобы счастье свое сыскать! Поблагодарил он добрых людей за угощение и заботу и отправился в путь, Камень Распутья искать, чтобы дорогу для себя верную выбрать.

   У Камня свернул он направо, чтобы дело себе по душе сыскать. Так пришел он к избе кузнеца. Кузнец как раз себе подмастерье искал и согласился взять Ивана в ученики.

   Три года трудился Иван, чтоб научиться железо ковать. И в жару и в холод приходилось ему работать тяжелым молотком и поначалу ничего не выходило. Однако прошло время, и научился он кузнечному делу: работы его стали славиться по всему государству, красотой и прочностью отличались они. Стал наш Иван Мастером. Работы его высоко ценились и приносили хороший доход.

   Приглянулась Ивану дочь кузнеца, и сыграли они свадьбу. Дом построили, деток завели. Иван честно трудился до самой старости и мастерство свое сыну передал, да завет отцовский: «Не ищи славы и богатства сынок, а слушай свое сердце! Оно поможет тебе дело по душе найти, а с ним и счастье обретешь».

   Автор: Светлана Прокофьева